MARÇO E ABRIL | 2023

Começamos março a sentir os aromas da Primavera que se aproximava...

O início de março ficou marcado pelas obras de ampliação do galinheiro da Horta da Badocha. Esta é uma obra que há muito ansiávamos com o intuito do enriquecimento ambiental deste espaço para as atuais moradoras, mas também com o objetivo de receber novas e jovens galinhas poedeiras. Com o apoio e sabedoria dos nossos voluntários mais seniores foi possível levar a cabo esta obra. A planificação e construção adequada de um galinheiro pode ser um processo demorado, mas evita no futuro dissabores, com ataque de animais selvagens.


Março foi o mês em que a Montícola adquiriu a sua primeira viatura oficial. Fazendo das nossas palavras atos, demos uma segunda vida a uma velha bedford. Mal chegou começou logo a trabalhar, ora a carregar material para o galinheiro, ora a fazer entrega de hortícolas, e ainda a transportar uma coleção de plantas aromáticas, medicinais e ornamentais, que está agora disponível no nosso Espaço Vila Velha.


    A primavera na Horta da Badocha marca o seu inicio com o surgimentos das primeiras folhas de árvores de folha caducifólia. Entre elas, a Morus nigra L. (Amoreira negra) de origem alóctone, apresenta um ritmo acelerado e notório nos seus tons de verde percorridos ao longo dos ramos podados pelo agricultor, que se entusiasma ao saber que a sua floração não se encontra muito longe das portas da primavera. Entre as árvores de folha perenifólia, as flores da Eriobotrya japonica (mais conhecida como nespereira), que superaram o tempo frio do Inverno passado, iniciam agora a fase de frutificação. Infelizmente, a posterior maturação do fruto ocorreu em períodos onde a temperatura atingiu os 30Cº, sendo portanto ano pobre para este fruto delicioso. Porém, as aves cantam com a abundância de alimento, que atrai igualmente as demais migratórias que tanto ansiamos ouvir e observar.
    Dentro das culturas a realizar, os nossos berços destacam-se pela diversidade de variedades de tomate, abóbora e pimento, acompanhadas por centenas de alfaces, dezenas de quiabos, malaguetas, pepinos, melancias e melões, sem esquecer claro a nossa beringela, que contribui para a elaboração de pratos deliciosos e conservas magnificas de Chutney, disponíveis no Espaço Vila VelhaAs colheitas de laranja, couve, acelga, cebola nova, beterraba e rúcula, ocupam algum tempo e satisfação do agricultor na preparação da terra para os novos recrutas, que rapidamente se desenvolveram ao longos dos meses que passaram por primavera, marcada por um vislumbre de verão com pouca chuva, mas alguma trovoada.


No final de março fomos presentados com uma bela surpresa, chegou-nos pelo correio a informação que fomos um dos espaços selecionados para o guia "Boa Cama Boa Mesa". Sentimos o nosso trabalho valorizado e que estamos no caminho certo. Na base e missão do nosso espaço não consta enquanto um objetivo a obtenção de galardões e prémios, apesar disso, claro que ficamos muito felizes de os receber.
Agradecemos à equipa do "Boa Cama Boa Mesa" a preferência!


No início de abril realizamos a visita mensal aos nossos parceiros Sementes Vivas, em Idanha-a-Nova. Aproveitando a nossa visita desafiaram-nos a fazer o almoço para toda a equipa (mais de 30 pessoas). Aceitamos prontamente o desafio e começamos logo a listar o menu e os seus ingredientes, e num ápice estava tudo decidido e as bancadas cheias de legumes frescos e deliciosos. Preparamos um enorme tacho de creme de abóbora e cebola caramelizada com sementes de abóbora tostadas, uma salada com a maior variedade de frescos e aromáticas disponíveis e para pratos principais, lombo assado no forno e assado de legumes. Que belo desafio, e que enorme gosto foi cozinhar para esta animada equipa.


Nas escolas depois de abordada a temática da água e a sua importância, passamos para o tema da biodiversidade e cidadania. Esta componente tem como objetivo dar a conhecer a biodiversidade que nos rodeia e dessa forma influenciar para a cidadania ativa. Uma das atividades desenvolvidas é, como não podia deixar de ser à volta da flora. Criamos pequenos herbários com a flora encontrada nos jardins das escolas, e obtemos resultados muito interessantes e olhares muito curiosos sobre todo o processo.



Como podem constatar, março e abril, não foram só 
Entontro Etnobotânico do Pulo do Lobo 23. 

Apesar de tudo, sem dúvida, que esse foi o maior acontecimento destes meses e, por isso, dedicamos-lhe uma publicação exclusiva. Cliquem no Link para ver 









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